21.05.2015

Встреча с ветераном Анатолием Алексеевичем Голиковым

Метки:
9_мая

В теплый и ясный день 7 мая сотрудники МЭИ собрались возле памятника павших мэевцев почтить память павших в боях Великой Отечественной Войны. Собрание было многочисленным. Пришли ветераны и студенты, заведующие кафедрами и доценты, ректор и проректора. Победа, добытая ценой огромных потерь и лишений, невидимой нитью связывает всех сотрудников и студентов всех институтов МЭИ. Во время торжественных речей лица всех собравшихся выражали и скорбь и радость. Поздравления присутствующих ветеранов, выступление ректора, исполнение песен военных лет, возложение цветов - привычные для многих церемоний в преддверии праздновании Победы. Однако важность их влияния на студентов сложно переоценить. Уникальная возможность не прочитать бесстрастное изложение и сухие цифры из книг, а увидеть и услышать рассказы людей, которые сидели в окопах, спали на земле, выполняли тяжелый труд ради своей Родины, всего нашего Народа -  все это заставляет современную молодежь задуматься о своих делах и идеалах, представить себя на месте простого солдата, осознать главенство общих интересов над личными.

Традиционным стали встречи-чаепития с ветеранами войны. После официальных мероприятий  сотрудники АВТИ во главе с директором Валерием Павловичем Луниным собрались за праздничным столом с Анатолием Алексеевичем Голиковым. Ветеран, в годы войны - старший сержант пехоты. Освобождал Западную и Правобережную Украину, Львов и Каменец-Подольский. Воевал под Выборгом, в Литве и Восточной Пруссии, принимал участие в штурме Кенигсберга, воевал в Монголии, участвовал в переходе через Большой Хинган. За мужество и отвагу, проявленную в боях, имеет множество орденов. После войны долгое время работал доцентом МЭИ. Автор двух автобиографических книг. Несмотря на почтительный возраст, Анатолий Алексеевич продолжает заниматься бальными танцами и активно участвует в ветеранских шахматных турнирах.

В приятной атмосфере обсуждались самые разные вопросы – причины неудач в первые годы войны и роль Сталина в мобилизации страны, о некоторых случаях во время войны, связанные с Г.К.Жуковым, солдатские байки. В беседе затрагивались и различные этапы жизни ветерана, связанные с МЭИ, а также сложности при написании книг. Анатолий Алексеевич обладает прекрасным голосом и музыкальным слухом. По просьбе присутствующих он исполнил на аккордионе песни военных лет. Прекрасный рассказчик, он поделился не вошедшим в книги интересными случаями из жизни и опытом действия в трудных ситуациях.

Анатолий Алексеевич представляет собой яркий пример мужчины, на которого хочется равняться. 

Информация о сайте

Написать письмо администрации

© 2015 «Институт автоматики и вычислительной техники НИУ МЭИ».

При перепечатке материалов сайта ссылка строго обязательна.