От имени руководства Института Информационных и Вычислительных Технологий хотел бы предложить познакомиться чуть ближе с нашим институтом . Здесь вы найдете самую необходимую информацию об институте, о специальностях, которыми вы можете овладеть, поступив к нам.
- Как вы пришли работать в мэи? Расскажите про особенности отрасли.
- Я начал работать в МЭИ, когда был студентом четвертого курса. Я помогал проводить некоторые лабораторные работы (тогда внедрялся программный комплекс ANSYS), начал участвовать в научной работе кафедры Электрофизики. На мой взгляд, работа в МЭИ всегда была интересной, полезной и развивающей. Например, мне приходилось рассчитывать электромагнитные поля, проектировать некоторые СВЧ устройства, заниматься обработкой реальных сигналов, разрабатывать программы для сжатия изображений и видео, собирать и настраивать разные (уникальные!) устройства. Поскольку работы были востребованы, то я никогда не мог пожаловаться на уровень заработной платы, что тоже намаловажно. Должен сказать, что я всегда получал удовольствие от преподавания, общения со студентами. Еще одним преимуществом работы в университете является возможность общения с коллегами, посещения других университетов, конференций, форумов, выставок. Мне доставляет большое удовольствие посещать новые города, встречаться с интересными людьми. На мой взгляд, это здорово способствует саморазвитию, расширению кругозора и, это тоже существенно, позволяет поддерживать уровень владения английским языком.
-В чем вы видите недостатки энергетической отрасли, какие по вашему мнению существуют пути их решения? Как подготовка молодых специалистов влияет на развитие отрасли? Как МЭИ справляется с подготовкой кадров?
-ИТ являются непременным атрибутом любой отрасли промышленности, в том числе, энергетики. Компании тратят весьма значительные средства на разработку, внедрение и эксплуатацию информационных систем, причем, к сожалению, далеко не всегда эффективно. Очень часто оказывается, что готовое «под ключ» решение не может быть внедрено без многочисленных, сложных и дорогостоящих доделок и доводок, а эксплуатация программного обеспечения требует постоянного взаимодействия с службой поддержки, что тоже стоит не дешево. В результате часто оказывается, что разные подразделения большой компании используют разнородное программное обеспечение и не могут в полной мере извлекать пользу от внедрения современных цифровых технологий. Одной из особенностей подготовки ИТ-специалистов в АВТИ является именно глубокое, фундаментальное понимание механизмов функционирования систем обработки информации во взаимосвязи с аппаратным, системным программным обеспечением, системами управления базами данных, алгоритмами на основе методов машинного обучения. Именно глубокое и фундаментальное образование является конкурентным преимуществом наших выпускников, определяющим их высокую востребованность работодателями.
-Какие существуют возможности у студентов как будущих специалистов?
-Кафедры АВТИ постоянно модернизируют образовательные программы, стремясь обеспечить надлежащее освещение новейшим технологиям, появляющимся в ИТ-индустрии. В современных условиях, с учетом возможностей, заложенных в образовательных стандартах, у студентов появляются дополнительные возможности, связанные с выбором индивидуальной образовательной траектории. Я считаю, что АВТИ должен продолжать движение в сторону большей свободы выбора со стороны студента — какие курсы изучать, где проходить практику, в каком коллективе выполнять НИР, на какую тему — ВКР. Сегодня появляются новые возможности для межкафедрального и межинститутского взаимодействия — я имею в виду инициативные программы научных исследований, например, ПНИ «Цифровая энергетика», где участниками являются студенты и преподаватели самых разных институтов в составе МЭИ, объединяющие усилия, навыки и знания для решения общей задачи, имеющей важное значение для энергетики.Участие в научных исследованиях, ориентация на проекты, имеющие научную и инженерную ценность, является весьма ценным опытом и залогом успешной карьеры в будущем.
-Расскажите про участие студентов в конференциях и стажировках, какую роль это играет в их будущее реализации в сфере?
-Активные студенты АВТИ, участвующие в кружках и командах, представляющие МЭИ на соревнованиях и конференциях не только получают отличный опыт, но и определенную поддержку. Это повышенные стипендии, именные стипендии, гранты от ведущих ИТ компаний, дипломы и сертификаты, украшающие резюме выпускников. Лучшие студенты проходят отбор для участия в международных обменных программах, программах двух дипломов. На самом деле, существует очень большое количество разнообразных программ и грантов, возможностей для реализации и развития своего потенциала — главное не лениться, не запускать учебу, не упускать представляющиеся возможности!